新西兰中文网

询问新西兰移民和澳大利亚移民的养老福利问题

2012-4-23 08:14:21 29131 10

auvpp 发表于 2011-1-13 23:35:44 |阅读模式

auvpp 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如题,按照目前政策,成为新西兰公民后到所有欧美发达国家免签证,自动得到澳大利亚定居权、工作权,享受除失业救济外的所有澳大利亚公民应享受的福利。
可是我的问题是:
1,如果我取得了新西兰公民资格,但一直在澳大利亚工作,那么我能拿到澳洲的养老金么?
2,如果我取得了澳大利亚移民资格,但一直在新西兰工作,那么我能拿到新西兰的养老金么?
2,如果我取得了新西兰公民资格,但我回到国内工作了。那么,在满足养老金领取条件的前提下,我能拿到新西兰的养老金么?
3,我没看明白网上的帖子,我不知道是不是我理解错了:是不是一个新西兰移民或者澳大利亚移民,一生都不工作,到了65岁,满足养老金领取条件,就可以领取养老金了?与我国的缴纳社保费的制度不同?

全部回复10

cleverpea 发表于 2011-1-14 17:10:33

cleverpea 沙发

我不能回答你的全部问题,因为我还没到拿养老金的地步~。不过如果你取得了新西兰公民资格,却去了澳洲工作;那么如果你在新西兰居住和工作的时间超过了一定年限,那么是有养老金的,同理如果你在澳洲生活和工作超过一定年限应该也可以做申请。具体的年份限制,要等专业人士现身解答啦~以上是我知道的一点点信息

auvpp 发表于 2011-1-16 20:44:17

auvpp 板凳

回复 cleverpea 的帖子

谢谢你的信息。
因为我面临留学新西兰、澳大利亚的两难境地,所以还想多问几个问题:
1,我想去基督城的坎特伯雷读工程,那边的打工情况如何,好找么?
2,新西兰的医疗水平如何?以后想定居那里了,希望各方面都能好一些。
3,未来就业的选择,或者说,专业的选择。
4,娱乐项目多不多,因为我生活在北京,这里整天都是夜生活丰富。但虽然我喜欢安静,总不希望去那边真的死气沉沉。

cleverpea 发表于 2011-1-16 21:48:22

cleverpea 盖楼

回答你的问题,还是那句话,不一定100%准确,所以建议你多咨询一些人士,否则消息难免有偏差。

1.南岛比起北岛肯定是要差一些,尤其是晚上,玩得地方如果和奥克兰比肯定是很差了。至于打工,现在兼职哪里都不好找。
2.新西兰医疗水平呢,怎么说呢。如果你不会得很严重的病,只是偶尔有个大病小灾的,那么新西兰水平完全够了。
3.未来就业的话,不知道工程是不是你自己的爱好所在,因为工程师现在相对饱和,可能在某些领域仍然有需求,不过总的需求是不大的。因此工程师经常要面对被分配到偏远地带的尴尬。尽管待遇肯定是不差的,可是赚了钱就怕没地方花啊。。。
4.娱乐项目,奥克兰肯定是最好的了,比我刚来的时候过了晚上6点连吃饭的地方都没有强太多了。可是你要拿新西兰的夜生活和北京上海比,那只能是小巫见大巫。不过如果你不在奥克兰,那么。。。。你可以当做没有夜生活好了。

cleverpea 发表于 2011-1-16 21:50:14

cleverpea 5#

哦,顺便说一下。如果你的目标是移民,还是来新西兰吧。澳洲已经全面收紧移民政策,据说现在有超过10万的中国留学生在澳洲面临毕业后无法移民的困境。

auvpp 发表于 2011-1-19 00:55:53

auvpp 6#

多谢多谢,还希望有多一些朋友赐教

carlyle 发表于 2011-2-18 12:56:35

carlyle 7#

长见识了

carlyle 发表于 2011-3-16 17:40:20

carlyle 8#

学习中,多指点

hjq.9999 发表于 2011-10-11 20:07:26

hjq.9999 9#

新西兰比较好

小象瑜彩 发表于 2012-4-23 08:14:21

小象瑜彩 10#

发表回复